您好,欢迎来到滁州市招商网!
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

高质量发展绘就新时代画卷

——我市今年工业经济发展综述

发布日期:2018-12-17 作者:滁州市招商局  来源:滁州日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

产业兴则城市兴,工业强则滁州强。回首2018年我市工业经济发展之路,展现在眼前的是一幅经济高质量发展下的新时代壮阔画卷。

今年以来,全市工业以高质量发展为要求,全力做大增量、做优存量,加速融合创新,全市工业经济实力稳步增强。1至10月份,全市规模工业增加值累计总量占全省总量的7.2%,居全省第4位;累计增速10.9%,高于全省平均值1.7个百分点,居全省第4位,在长三角区域一体化高质量发展的聚光灯下,滁州工业经济颜值高、气质好、活力足,释放满满正能量。

转型升级不断加快

产业智能化水平显著提升

加大技术改造,提高工业产品附加值和市场竞争力,是转型发展的必经之路。2018年,我市以转型升级为主线,着力壮大实体经济,推动传统产业焕发生机、新兴产业风生水起。

在面上,我市持续推进“千亿技改、千企升级”行动计划。1至10月份,全市工业投资增长21.6%,其中技改投资增长31.1%总投资46亿元的猎豹汽车升级改造项目启动实施,总投资15亿元的嘉安汽车等一批重大项目竣工投产。

在线上,我市加快生产设备智能化改造,推动机器换人,全力打造智能工厂和数字化车间。截至目前,全市拥有机器人1313台;10家企业获批省级智能工厂和数字化车间;22个产品获批省级首台(套)设备;17家企业通过工信部两化融合管理体系贯标;全柴动力获批工信部2018年两化融合管理体系贯标示范企业。

在点上,我市加快推广企业“互联网+”发展。20亿元的京东云计算项目成功落户市开发区,京东电商产业园、京东物流基地等电子商务平台扎根滁州。康佳、扬子、KKTV与京东签订23亿元销售大单。

随着产业核心竞争力的提升,一批批科技含量高、设备工艺先进、管理体系完善、市场竞争力强的企业如雨后春笋不断涌现。1至10月份,全市新增规上企业77户,总数达1570户,全市拥有省级专精特新企业已达119户、市级259户。今年,我市成功获批国家级消费品“三品”战略示范城市,全市有5户企业获批安徽省消费品”三品”示范企业,21个产品获批安徽省工业精品,19家企业获批安徽省质量奖,拥有国家级企业技术中心2家,省级92家,国家技术创新示范企业2家、省级6家。

项目建设有序推进

产业高端化步伐不断加快

在“十三五”开局之年,我市便绘就了非常清晰的工业经济发展路线图。2018年我市以重点项目为支撑,不断扩大有效投入,全市工业经济增长保持稳中有进的良好态势。

抓招大引强,总投资140亿元的康佳智能产业园、总投资100亿元的星恒动力锂电池、总投资50亿元的创维白色家电基地、总投资50亿元的国能动力锂电池、总投资40亿元的米润智能出行消费品产业园等项目顺利签约、开工建设。 (下转第二版)

喜迎“两会”·年终特稿

开栏的话:

今年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,一年来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,秉承滁州人民敢为天下先的勇气和担当,奋力拼搏、扎实苦干,经济社会、招商引资、城乡建设、民生工程等各项事业取得喜人成绩。本报从今日起,推出“喜迎‘两会’·年终特稿”,全面展示我市推动科学发展的生动实践。

抓招才引智,1至10月份,全市新签订院士工作站10个,总数达30个,新签约“千人计划”专家14名,总数达34人;累计培训企业经营管理人员超500人次。南工大等4所高校签约入驻滁州高教科创城。

抓载体建设,“1+8”省市级战新产业集聚发展基地加快建设。1至10月份省级智能家电基地产值增长9.8%。

苏滁现代产业园完成投资超百亿元,累计落户企业超百家;汊河轨道交通产业基地入驻企业104家,生产轨道交通装备占所有品类比重超40%。重新规划建设凤阳淮滨新区、明光凹凸棒产业基地、定远盐化工基地,西部大工业基地集聚效应日渐凸显。

民营经济发展迅猛

创业创新水平不断提升

聚力优环境、育主体、促双创、创品牌、搭平台、强服务……我市深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,毫不动摇支持我市民营企业壮大发展,切实减轻企业负担,为民营企业发展营造良好环境。

1至10月份,全市新增个体工商户26305户,增长11.57%,总数达18.66万户;新增私营企业11145户,增长27.55%,总数达6.06万户,全面超额完成全年目标任务,民营企业的活力和创造力得到充分释放。

引进知名孵化器建设高端平台,引领激活本地创新创业资源。截至目前,已建成启迪之星、天地汇、源家园、萤火虫等众创空间13个,科技孵化器4个,孵化场地面积超过50万平方米;拥有省级以上小微企业创业基地10个,产业集群专业镇18个;29个乡镇建设了农民工创业园,入驻企业超千家。

创新创业水平提升,加快了工业绿色制造发展步伐,进一步助推产业提质增效。今年以来,我市以节能环保产业“五个一百”专项行动为基础,研发和推广节能环保工艺技术装备,扶持企业开发绿色产品,全力壮大绿色产业。截至目前,全市16家企业列入省节能环保产业“五个一百”专项行动计划;扬子空调、康佳电子获批国家级绿色工厂,扬子空调房间空气调节器获批为国家级绿色工业设计产品,凤阳爱尔思公司绿色制造系统集成项目获工信部支持。

    分享到: