您好,欢迎来到滁州市招商网!
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

坚决把意识形态工作责任制落到实处

发布日期:2018-09-12 作者:滁州市招商局  来源:滁州日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。在十九大报告中,习近平总书记多次强调意识形态问题,提出要“牢牢掌握意识形态工作的领导权”。各地各部门要充分认识到意识形态工作的极端重要性,切实增强使命感和责任感,清醒认识到意识形态领域斗争的复杂性和严峻性,切实增强紧迫感和危机感,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,进一步落实好意识形态工作责任制,牢牢掌握领导权和主动权,巩固全市意识形态领域向上向好的态势。

近年来,我市各地认真贯彻落实意识形态工作责任制,取得了明显的成绩。但要清醒认识到,意识形态领域并不平静,各种较量和斗争依然尖锐复杂,工作中还有不少薄弱环节。今年省委巡视组对我市巡视,指出了存在问题。一些党员干部对意识形态工作的重要性认识不到位,存在不愿管、不会管、不敢管、不真管的现象。全市各级党组织要清醒认识到工作中存在的不足,加强隐患排查,加强整改落实,尤其是把工作责任制落到实处,确保意识形态各项工作落细落小落实。

要抓理论武装,把思想认识统一好。尤其是要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,努力增强广大干群对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同。要抓宣传教育,把社会共识凝聚好,着力提高正面宣传的质量和水平,不断壮大主流舆论,增强主流意识形态的影响力、号召力。要抓网络管理,把舆情有效引导好。要抓综合整治,把重点阵地管控好,毫不放松地加强各类阵地管理,绝不给错误思想提供传播渠道。要抓制度建设,把工作机制健全好,织密制度笼子,着力推动意识形态工作规范化、制度化、常态化。要抓组织领导,把各项责任落实好。各级各部门要主动把意识形态工作摆上重要位置,按照我市《意识形态工作责任制六项清单》要求,明确责任,落实任务。

各级领导干部要认真贯彻中央、省委、市委关于意识形态工作的各项决策部署,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决把意识形态工作责任制落到实处,党委(党组)书记要履行好第一责任人责任,分管领导要履行好直接责任,其他班子成员要按照“一岗双责”要求抓好工作。着力构建横向到边、纵向到底的责任链条,以实实在在的工作成效,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化新滁州提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。

    分享到: