您好,欢迎来到滁州市招商网!
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

半年考”交出亮眼答卷
——滁州经开区家电行业发展态势良好

发布日期:2018-09-04 作者:滁州市招商局  来源:滁州日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

博西华洗碗机一期工程实现批量化生产,冰箱产量明显增长;扬子空调器冠名京沪高铁,上半年产销两旺,产值同比增长19.4%;韩上电器总部搬至滁州,订单量不断增加,上半年产值增幅达112.8%;欧品电器在滁边租房生产、边建设新厂,并计划新建冰箱工厂……上半年,面对家电行业日益激烈的竞争环境,滁州经开区家电行业发展总体呈现出良好的发展态势,家电产业产值增幅13.2%,交出亮眼答卷。

加大产业链招商 增添发展后劲

经济发展工业为先,工业发展项目为先,招商引资项目建设是经济社会发展的强劲引擎。对此,滁州经开区按照“围绕主业抓配套,壮大配套引主业”的思路,着力引进高技术含量、高附加值、高投资强度的优质项目,不断做长做优产业链条、做大做强产业集群。去年至今,园区先后招引了总投资240亿元的惠科光电第8.6代薄膜晶体管液晶显示器项目;总投资160亿元的康佳智能家电及装备产业园等系列项目;总投资40亿元的智能出行产业园项目;投资22亿元的隆基光伏年产5GW单晶组件项目;总投资16.9亿元的博西华年产120万台干衣机120万台洗衣机及智能制造项目、总投资6亿元的年产100万台烤箱项目;总投资16亿元的东菱电器综合性家电工业园等一批重点项目。

提升智能水平 创新营销模式

产业转型升级,创新驱动是关键。园区以正在加速推进的原创科技城为平台,加快高科技人才团队引进和项目入驻孵化。充分发挥中国家电院安徽分院、中国质量认证中心华东检测基地、家电及汽车装备研究院、中国半导体产业联盟等平台作用,引导企业提升产品智能化水平。同时,积极鼓励企业申报高企和各类创新平台,强化研发基础设施建设,增强研发能力。目前,园区家电企业共有高企33家,拥有省级平台29个。今年,园区又成功引进刘忠博士团队的第三代半导体项目,为接着引进相关项目提供了媒介和基础。

在加强科技创新的同时,园区不忘创新营销模式。组织家电企业与京东联合举办数字经济产业合作开放大会,借助京东优势资源进一步拓宽企业销售渠道,提升品牌影响力。今年5月,经开区组织园区11家整机企业赴北京开展“到滁州上京东”走进京东活动,基地扬子空调、康佳电器、KKTV3家企业当天签约年度直采商品23亿元。“活动周”期间,3家企业销售量累计达2.6亿元。

强化企业帮扶 优化扶持政策

在用好省基地扶持政策,精准地将省拨付资金和地方配套资金用到家电及关联企业(项目)的基础上,园区今年先后修订出台了《滁州经济技术开发区促进产业发展若干政策》《滁州经开区高层次人才团队扶持政策》等政策,重点对企业在招商引资、科技创新、人才引进、贡献奖励等方面予以重点扶持,着力提升产业发展层次,更好地助力家电产业快速发展。

与此同时,园区细化分解落实重点家电企业帮扶任务,着力解决一批企业在发展过程中自身无法克服的困难和问题。今年,滁州经开区根据市委、市政府领导要求,制定了“1311”行动计划,将博西家电、惠科光电、立讯精密、康佳同创等近20家企业纳入园区“1311”工程,由市几个领导班子成员、园区班子成员分别结对联系,高位推进,重点帮扶。  


    分享到: